Disse Jesus: Aos homens isto é impossível, mas não a Deus; pois a Deus tudo é possível.
( Marcos 10:27)

Sunday, July 18, 2010

Geléia de morangos



Nesta época do ano, temos fartura de morangos por estas bandas da região "do" Goiás, yes, somos todos goianos de quadradinho aqui no DF! brincadeiras à parte, os morangos daqui são muito suculentos e de qualidade bem vermelha, o que é bom na hora de fazer o doce, é só escolher os mais maduros e da variação bem vermelha, pois tem uns que são quase brancos por dentro, estes não servem.

Para 4 caixas de morangos maduros, o equivalente a mais ou menos 1 kg de morangos, utilizaremos 800 grs de açúcar, que pode ser o cristal ou refinado.
Lave os morangos, retire os cabinhos e deixe a água escorrer bem. Numa panela grande, deseje os morangos, o açúcar e leve ao fogo médio. Com o auxílio de uma colher de pau grande mexa smpre e delicadamente para evitar que queime o fundo da panela. Continue até que os morangos comecem a soltar água e se misturem bem com o açúcar, isso leva uns 10 minutos. Não tampe a panela em momento algum.
A geléia vai ferver e formar uma espuma branca ao redor do doce, pelas beiradas, então com a ajuda de uma colher grande e um prato, vá retirando esta espuma "raspando" por sobre a geléia para pegar somente a espuma. Jogue fora a espuma e mexa vigorosamente a geléia deixando ferver novamente. Repita esta operação umas 4 vezes ou até parar de surgir esta espuma branca, isto é muito importante para o resultado final que será uma geléia brilhante e uniforme. Quando começar a pular o doce da panela é sinal de que a espuma já acabou também, abaixe o fogo. Não deixe de mexer de vez em quando, senão pode grudar no fundo da panela. O teste pra saber se está no ponto é bem simples, coloque um pouco da geléia num pires seco e gelado, espere esfriar e incline o pires, se o doce não escorrer é sinal de que está pronto. Deixe esfriar bem antes de embalar a geléia.
Guarde em vidros esterelizados e com tampa hermética.
Sirva com torradas, pão integral, biscoitos, bolos ou utilize como recheio de tortas ou cheesecake, pode inventar!
Aprendi esta receita quando tinha 17 anos, uia como faz tempo! D. Helena era uma senhora russa que fugiu da guerra, se escondeu em muitos países europeus e por último da França conseguiu fugir para o Brasil, que ela amava muito! Ela dizia que o frio por lá era implacável e por tanto eles precisavam conservar o que nascia no verão para ser consumido no longo e temido inverno... ela tinha cada receita "merevilousa", assunto para outros posts!
Bom apetite!

3 comments:

César, Valéria, Lara e Anaclara said...

Meu Deus. Agora é geléia. Por isso eu não perco peso de jeito nenhum. Hahaha.

E a vida segue...

Tratto Beauty Canadá said...

ai meu Deus , esse seu blog me será muito util pq se tem uma coisa que não sei fazer direito é cozinhar..alias eu cozinha mas so o trivial coisas diferentes só mesmo seguindo receitas. Bom brigadão pelo post la no meu blog, e vim sozinha pq a minha fidediguinha é professora e tem que terminar o ano no Brasil e so depois então que vira pra ca. por enqunato estou aqui sozinha , me virando, pondo as coisas em dia e em ordem. Bjs

MBarreto said...

Oi Cristine,
Vi o teu comentário no blog. Vou ficar aguardando a receita da geléia de maçã.
E vocês, já decidiram para qual cidade da terrinha gelada virão?
abraço,
Marina